martes, 10 de diciembre de 2013


SANCOCHO BLANCO DE POLLO !!!                                                                                                                                                                                                                                                       Ingredientes :                                                                                               

  •  6 presas de pollo                                                                         
  •  6 trozos de choclo                                                                         
  •  6 trozos de yuca )si no te gusta la yuca lo puedes hacer con papas)                                                                                                            
  •  1/2 taza de arroz blanco sin impurezas y bien lavado              
  • 1 zanahoria mediana cortada en rodajas finas                          
  • 3 dientes de ajo medio machacados                                                                                                                                              
  •   3 ramas de cebolla blanca larga                                                                                                                                                                                                            
  • sobre ó un cubo de caldo de gallina
         
  •  3 plátanos machos bien verdes,                                                                                                                                                                                                                          
  • 1 cucharadita de achiote líquido                                                                                                               
 sal a gusto.                                                                                                                                              PREPARACION: En una olla amplia ponemos agua suficiente a hervir, le añadimos 2 ramas de cebolla blanca larga partidas en 2 cada una, agregamos los dientes de ajo medio machacados, cuando esto está hirviendo agregamos la 1/2 taza de arroz blanco sin impurezas y bien lavado, el sobre ó cubo de caldo de gallina y dejamos hervir hasta que el arroz se cocine muy bien, entonces cernimos sin aplastar mucho, botamos el arroz y en el caldo resultante añadimos más agua calculando que nos van a salir unas 6 porciones de caldo y allí ponemos a hervir los trozos de choclo, después de unos 15 minutos agregamos las presas de pollo, los trozos de yuca , la zanahoria cortada en rodajitas y dejamos hervir hasta que el pollo y la yuca se cocinen. Comprobamos la cantidad de agua, si le falta agregamos agua, comprobamos la sal, cuando todo está listo, apagamos el fuego, Al mismo tiempo que estamos haciendo el caldo, en otra olla agregamos agua limpia con la cucharadita de achiote líquido y una cucharada rasa de sal, poner al fuego y dejar hervir, pelar y lavar muy bien los plátanos machos (verdes) y colocarlos enteros en el agua hirviendo con el achiote y la sal. Dejar hervir hasta que los plátanos estén suaves y listos para luego reducirlos a puré, majándolos ó aplastándolos muy bien, luego con las manos bien limpias mezclar bien con 1 cucharada de margarina, si hace falta añadimos un poquito del caldo que estamos haciendo y dejamos una masa tersa, suave pero no aguada comprobamos la sal y con esta masa formamos canastitas, en las cuales al momento de servir nuestro sancocho pondremos un poquito de la salsa de cebolla colorada encurtida con jugo de limón a gusto, sal a gusto y cilantro picadito. Picamos finamente la otra rama de cebolla blanca y lo revolvemos con un poco de cilantro finamente picado. Servimos poniendo en cada plato un trozo de yuca, un trozo de choclo, rodajitas de zanahoria, una presa de pollo, una canastita rellena con salsa de cebolla curtida, y adornamos con la mezcla de cebolla blanca con cilantro picadito, podemos adicionar un trozo de aguacate. Este sancocho lo podemos hacer con gallina criolla (de campo, pero en este caso ponemos a cocinar las presas al momento de agregar el arroz y cuando las presas están suaves, sacamos las presas y cernimos el caldo. Igualmente lo podemos hacer con carne pura de res- PRUÉBALO, ES DELICIOSO !!!



  • 1/3 de taza de cilantro finamente picadito                                                                                                 

  • 1 cebolla colorada cortada en rodajas muy finitas                                                                                       

  •  zumo de limón a gusto                                                                                                                        

 — en Guayaquil.

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